我校社科联代表在2022年度全省高校社科联工作会议作大会发言

发布日期:2022-01-16 浏览次数:

为贯彻落实十九届六中全会精神、省委十四届十次全会和省委文化工作会议精神,进一步推进我省高校社科联工作,促进高校哲学社会科学繁荣发展,省社科联于112日在杭州召开2022年全省高校社科联工作会议。全省各高校社科联负责人等共100余人参加会议,省社科联党组书记、副主席郭华巍出席并讲话,会议由省社科联党组成员、副主席陈先春主持。我校人文社科处高平教授代表校社科联参会并作大会交流发言。

郭华巍书记在讲话中全面回顾了三年来我省高校社科联工作所取得的成绩,要求全省高校社科联要充分认识高校社科联的地位作用,增强做好高校哲学社会科学工作的使命感;要切实强化高校社科联的职能定位,健全高校社科联工作机制,努力推动高校社科联高质量发展;要坚决扛起组织研究阐释习近平新时代中国特色社会主义思想、加强哲学社会科学理论研究和平台建设、服务经济社会发展大局、打造学术活动和特色科普品牌、社科人才队伍建设和数字赋能整体智治的重任,努力发挥高校社科联在社科强省建设中的重要作用。郭华巍表示,省社科联将进一步关心和支持高校社科联,促进高校社科工作再上新台阶。

来自浙江大学、浙江师范大学、宁波大学、浙江工商大学、浙江农林大学、浙江财经大学、台州学院和宁波卫生职业技术学院的8位高校社科联负责人作会议交流发言。高平教授在大会发言中简要汇报了我校2021年社科研究领域所取得的代表性业绩:获得国家级、部级科研项目的数量在省内同类高校中名列前茅,荣获多项省哲学社会科学优秀成果奖、省教学成果奖,3位学者获国家社科基金项目优秀等级结题;介绍了我校在体制健全优化、团队协同创新、服务全面深入等方面的经验,尤其是我校与地方政府、企事业单位开展全面合作,以1139小分队、三门研究院等为平台,社科赋能助力本市三个山区县高质量跨越式发展的先进做法;分析了目前社科领域存在的科研精品少、优势学科少、高级别项目少、学术平台少等薄弱关节,并就下一步工作中加大人文社科领军人物的引进力度、发挥我校作为地方政府“思想库”“智囊团”的作用、健全我校社科联工作机制以推动人文社科高质量发展等重点内容向大会作了汇报。