王正副校长率校和合文化研究团队考察司马承祯遗迹

发布日期:2023-08-03 浏览次数:

7月24日至31日,校和合文化研究院学术团队赴江苏、河南、湖南、江西等地考察唐代高道司马承祯遗迹。考察队由副校长、研究院行政院王正长领衔,人文学院院长、研究院执行院长李建军与人文社科处处长高平、广文书院院长胡正武、研究院办公室主任郝金广、儒释道研究所所长屈燕飞等参加。本次考察是为完成研究院承担的省文化研究工程重大项目“司马承祯研究”而举行。

课题组考察了江苏句容的唐代道教上清派茅山祖庭、河南王屋山的司马承祯晚年修道地、湖南衡山司马承祯传道地及洛阳龙门石窟、白马寺、白居易墓地等唐诗之路遗迹。通过实地踏勘,课题组对司马承祯的活动踪迹、思想形成与政治影响有了更深入的了解,对宗教型塑唐诗之路的作用有了更切实的体会。

在洛阳考察期间,王正一行还受到了洛阳师范学院的热情接待,双方进行了诚挚热烈的学术交流。王正简要介绍了我校的发展史,重点强调了我校近年确立的“三步走”发展战略以及取得的阶段性成果,并表达了与洛阳师范学院加强交流,学习对方在河洛文化研究方面先进经验的愿望。洛阳师范学院副校长赵邦屯对王正一行的到来表示热烈的欢迎,该校的科研管理处处长刘恒、研究生处副处长谭勇刚与文学院副院长于涌、李亚就学科建设的具体问题与考察队成员开展了深入交流。会后,王正一行还参观了该校由中国陶瓷艺术大师郭爱和创建的中国三彩艺术馆,浓郁的中国风与现代科技的完美结合给考察队留下了深刻的印象。

说明: 祝融峰

南岳衡山祝融峰合影

说明: 9ae9e211bac2ebd88df17cf76c736b8

“天台应有故人来”:天台宗第二代祖师慧思墓前合影