学校举行人文社科科研工作会议

发布日期:2023-09-14 浏览次数:

912日下午,我校在椒江校区行政楼第一会议室举行人文社科科研工作会议。校长乐传永、副校长赵小明莅临指导,人文社科处处长高平及人文社科二级学院院长、分管科研工作副院长与科研骨干代表等参加会议。会议由赵小明主持。

高平首先汇报20231月以来的科研工作情况,重点介绍了省部级以上课题立项、省部级优秀成果奖申报以及高层次平台建设的情况,从科研项目、科研奖项与人才建设等方面剖析了当下学校人文社科的发展情况与制约因素,反思不足并提出整改思路。马克思主义学院院长张天华、外国语学院院长王刚就科研管理工作在会上作典型发言,今年新获国家社科基金面上项目的林辉杰、苏畅二位博士就科研精神、学术积累、研究计划、研究领域与地方文化相结合等分享了经验。

赵小明表示,二级学院院长与科研骨干代表介绍了成功的经验,提出了很好的建议;人文社科处要紧盯发展目标,分解任务,传导压力;相关职能部门、二级学院要认真体会、传达会议精神,提早谋划,全员参与;二级学院要重视团队作用,进行有组织的科研。他还强调了合法合规使用科研经费、杜绝学术不端行为等学术诚信问题。

乐传永对会议作总结讲话。他肯定了院长与科研骨干代表的发言,就如何做好文科科研的问题给予方法论上的意见和建议,认为当下学校人文社科要形成良好的氛围,必须稳定方向、长期坚持、加强督促,为形成系列成果夯实基础;把握好学科建设的每个环节,使人才培养、成果产出、社会影响形成良性循环;开展有组织的科研,相关职能部门、二级学院要合理利用现有的人才积累,组建研究团队,做好文科科研的长期性规划。

乐传永校长讲话

赵小明副校长主持