人文社科处组织历史学团队赴上海、苏州等地考察学习

发布日期:2021-10-28 浏览次数:

102123日,人文学院历史学教研团队在学校人文社科处高平副处长、人文学院陈隆升副院长带领下,赴上海社会科学院历史研究所、苏州大学等地考察交流学习。

21日下午两点,上海社会科学院历史研究所现代史室主任马军教授等热情接待了考察团队。在历史研究所大会议室,先是双方互相介绍,而后参观了历史所研究资料室。江文君教授、马军教授先后作《中共建党与近代上海社会》、《论第二次世界大战时期的日本陆军》主题报告,开阔了大家学术视野,增进了对中国近代历史的理解。马军表示今后可加强双方的合作交流,欢迎我校科研人员至该所资料室查阅近现代上海各种珍贵的文献资料。

上海社科院历史所现代史教研室座谈

22日上午,上海社会科学院历史研究所特约研究员、上海城市史研究专家陈祖恩教授,带领团队成员沿上海外滩作学术散步,讲述近代上海城市街区格局形成中的外国元素。他如数家珍般地介绍了外滩天文台旧址的历史故事、洋泾浜的地理位置及洋泾浜英语的来历、外滩横纵马路命名的渊源、外滩路上知名老旧建筑历史等,在轻松愉悦的氛围中,增进了大家对近代上海城市发展历程的了解,也为团队成员如何研究城市史作了很好的示范。

上海散步:陈祖恩教授带领考察近代外国人外滩活动遗迹

22日下午,在苏州大学历史学教授王国平老师的带领下,团队考察了距今1700多年历史的北塔报恩寺,追溯到了天台宗在苏州传播的历史证据。据报恩寺志记载,光绪二十四年(1895)天台宗敏曦高僧驻锡寺院,改称“报恩讲寺”。在更早时期即唐大历年间,天台宗八祖湛然大师曾到该寺说法。通过这些事实,团队成员对天台山和合文化的传播有了进一步的了解,为后续拓展研究提供了线索。

23日上午,团队成员在苏州大学东校区凌云楼王国平教授工作室,就如何加强地方文化建设与研究进行了交流。王教授带领他的团队在地方文化建设上取得了显著成绩,先后完成了《苏州通史》《苏州运河史》撰写,开通“苏州历史文化网”并持续更新,目前正筹备完成环太湖历史史料整理。其中耗时10年撰写出版的《苏州通史》,获江苏省哲学社会科学优秀成果一等奖、入选国家“十三五”重点图书出版规划、国家出版基金项目。王教授分享了他多年来地方文化建设与研究的宝贵经验,认为做好地方文化研究与建设要着眼于长远规划,凝聚地方文化人脉资源,注重史料积累与搜集,做出高质量的学术成果,最终为地方经济文化建设贡献智慧方案。

王国平教授带领考察天台宗在苏州地区的传播

本次外出考察交流学习,是学校人文社科处提升人文社科教师学术研究水平的一个重要举措,旨在助推我校学者走出校门,加强与外界学术交流,开阔学术视野,提高学科建设的水平。(人文社科处、人文学院 2021.10.25