王正副校长参加和合文化全球论坛

发布日期:2021-12-15 浏览次数:

129日,“2021和合文化全球论坛”在浙江省台州市天台县隆重举行。副校长王正教授及我校相关研究人员参加论坛。

论坛由中国外文局、浙江省人民政府新闻办公室、台州市人民政府主办,当代中国与世界研究院、台州市人民政府新闻办公室、中国外文局文化传播中心、天台县人民政府承办。中国外文局局长杜占元,浙江省政协副主席吴晶,日本前首相、东亚共同体研究所理事长鸠山由纪夫,马耳他共和国驻上海总领事韩弥敦,中共台州市委书记李跃旗作开幕式致辞,中国外文局副局长陆彩荣主持开幕式。来自中、日、韩、法等十几个国家的政要人士、国际组织代表、国外驻华使节、国际汉学家,以及有关智库、高校、研究机构的专家学者等约150人参与研讨。论坛以“和合文化与人类命运共同体”为主题,设置“坚持和睦共荣,实现包容发展”、“坚持和衷共济,实现合作共赢”、“坚持和谐共生,实现生态文明”三个分议题。

王正教授发表《天人和合:人与自然的共生之道》演讲

当代中国与世界研究院院长于运全主持大会发言。王正教授以诗性的语言发表了名为《天人和合:人与自然的共生之道》的演讲,认为人是大地之子,人类和万千生物一样,都在大自然的哺育中诞生和成长;天台山和合文化的当代价值,一是贡献了具有华夏文明底蕴的人生观、价值观;二是贡献了治国理政的中国经验和中国方案;三是贡献了解决文明冲突、构建人类命运共同体的东方智慧,让天下尽是和合人。

我校部分参会代表合影

(左起:胡晓鹤、杨供法、李建军、王正、胡正武、高平、张燕)

论坛还同步举办了中华文化国际传播合作基地授牌仪式、和合文化海外驿站授牌仪式和天台山和合文化基金会揭牌仪式,开展了《中国关键词》多文种系列图书和天台山和合文化研究丛书推广发布活动。其中“天台山和合文化”研究丛书是我校和合文化研究院院长何善蒙教授主持的2017年浙江省文化研究工程重大项目的结题成果,获浙江省第二十一届哲学社会科学优秀成果奖二等奖。我校积极参与本届“和合文化全球论坛,扩大了我校人文社科研究在学术界的影响。

《天台山和合文化研究》丛书

(台州学院和合文化研究院供稿)