中国社科院林跃勤研究员来校作学术讲座

发布日期:2022-11-14 浏览次数:

119日,中国社会科学院林跃勤研究员应我校人文社科处和马克思主义学院邀请,为骨干教师作了“党的二十大精神解读”和“智库人才成长及咨询报告撰写”两场学术讲座。讲座由人文社科处高平教授主持。

在“党的二十大精神解读”的讲座上,林跃勤研究员详细介绍了党的二十大报告的基本内容及提出背景、基本目标、路径取向等内容,围绕开放国策如何促进后发国家实现独特的现代化、更高水平更高质量更好成效的开放路径和方法是什么、中国式现代化如何在实现伟大复兴梦的同时兼济天下等问题进行深入解读。

在“智库人才成长及咨询报告撰写”的讲座上,林跃勤研究员从知识积累、问题意识、决策能力等方面深入阐述了提高智库人才素养与才能的宝贵经验;以问题的迫切性、论述的有力性和方案的可行性为主线详细介绍了咨询报告撰写的基本要求;从找准问题、切中时弊、换位思考、创新思路、提炼要点、务实有效等角度剖析了咨询报告的撰写要点。在交流环节,林跃勤研究员分享了多年来的研究经验和学术心得,与参会人员进行了深入热烈的的学术探讨。

高平对林跃勤研究员的两场学术报告作了高度评价,认为林研究员具有世界眼光,从中国改革开发的基本国策出发,论证了推动构建人类命运共同体的必然性与可行性,强调了中国作为负责任大国的担当精神;报告贯彻了实事求是的科学精神,体现了一个社科学者的铮铮风骨与宽广情怀;林研究员的研究颇具方法论意义,启发我们培养政治觉悟和学术敏感,勇抓学术风洞契机,创造属于自己的业绩甚至奇迹。

林跃勤简介:湖南人,经济学博士,俄罗斯国立圣彼得堡大学毕业。中国社会科学院研究员,中国社会科学院大学政府管理学院教授,MPA导师,兼任金砖国家智库合作中方理事会理事、新兴经济体研究会常务理事兼副秘书长、浙江大学西部研究院客座研究员,国家社科基金评审专家等。主持完成国家社科基金、劳动人事部、国家发改委、中纪委、中国社会科学院等重点委托课题多项,参与完成国家社科重大课题项目多项。一些成果受到中央主要领导批示、被中办、国办采纳,获得中国社会科学院优秀对策奖多项。

在国内外多种刊物发表论文100多篇,其中20多篇被新华文摘、中国社会科学文摘、人大复印报刊等转载。出版《新兴经济体蓝皮书》、《俄罗斯数字经济地图》、《中国与新兴经济体关系评论》、《俄罗斯银行与银行业务》、《苏联与中国当代经济思想史》等编著、译著10余部。近年来多次应邀赴美国、法国、比利时、墨西哥、巴西、俄罗斯、印度等进行学术交流。

文:朱华杰/图:朱华杰/审核:高平/责任编辑:金柔雅