学术交流

学术交流

【人文学院】学术讲座:付建舟《中国现代文学“图像世界”的三种图像模式》

发布日期:2022-09-09 浏览次数:

报告题目

中国现代文学“图像世界”的三种图像模式

报 告 人

付建舟 (浙江师范大学研究员)

报告时间

20229239:40-11:10

报告地点

人文楼学术报告厅

中国现代文学著译作品所配的大量封面图和插图构成丰富多彩的“图像世界”。经过“现象观察”,我们发现三种主要图像模式,即“呐喊”图像模式、“两面人”图像模式和“自由魂”图像模式,并试图用图像符号学理论对这三种模式的诸多图像予以阐释;与此同时,我们还发现,这三种图像模式各自代表了三个不同的时代:“呐喊”图像模式反应的是五四时期,“两面人”图像模式反应的是二十年代末至三十年代,“自由女神”图像模式反应的是三四十年代。这三种模式是中国现代文学“图像世界”的一个缩影,体现了中国现代文学三十年来时代主题的历史变迁。

付建舟,浙江师范大学人文学院研究员、双龙学者特聘教授、博士生导师、博士后导师。浙江省高校中青年学科带头人、浙江省“新世纪151人才”第二层次培养人员、国家社科基金项目及中国博士后科学基金项目通讯评审专家、浙江省社科联专家库成员、浙江省社科规划“十四五”学科组专家,中国近代文学学会理事、浙江省文学学会理事。先后主持国家社科基金项目四项(其中重点两项)、国家社科基金重大项目子课题、教育部人文社科基金青年项目、全国高校古籍整理项目、中国博士后科学基金项目、浙江省社科规划重点项目与一般项目各一项。主要从事中国近现代文学文献研究、中国近现代文学思潮研究、中国近现代文学理论研究、中国近现代文学转型研究、中国近现代文学期刊研究。出版学术著作十余部,在《文学评论》、《外国文学评论》、《中国文哲研究通讯》(台北)、《文艺研究》、《学术月刊》、《明清小说研究》、等刊物发表学术论八十余篇,被《新华文摘》、人大复印资料、《高等学校文科学术文摘》、《社会科学文摘》等转载转引十来篇次,成果获得浙江省哲学社会科学优秀成果奖三等奖(省政府奖)、浙江省高校科研成果奖二等奖(省教育厅奖)等多种奖项。

发布日期

2022-9-6

欢迎广大教师、学生参加!

文:王进利/图:无/审核:高平/责任编辑:金柔雅