李建军院长出席《台州文化新论》新书首发式现场

发布日期:2021-06-16 浏览次数:

6月11日下午,由中共台州市委宣传部、台州学院、台州市社会科学界联合会、台州广播电影电视集团、台州市文化和广电旅游体育局主办,FM102.7台州交通广播、台州电视公共频道、无限台州承办的《台州文化新论》首发式于台州广播电影电视总台阳光大厅举行,本次活动由FM102.7台州交通广播主持人晨曦主持,我院李建军院长作为本书主编出席活动,并参与活动的论坛环节,就《台州文化新论》的出版过程及文化背景进行介绍。

论坛伊始,李建军院长以临海特产羊岩勾青为引,用“入口微苦、入喉回甘”概括《台州文化新论》的编写过程。李院长说到,书籍的编写面临着“时间紧、任务重、要求高”的挑战。从接到编写任务到新书出版仅用了不到两年的时间,足见时间之紧;为了保证书籍的质量与科学性,李院长及其团队自加压力,攻读大量文献,以确保内容创新的学术根据。此为“入口微苦”。尽管编写过程充满挑战,但奋斗的过程却值得让人细细回味,此即“入喉回甘”。

紧接着,李院长从三个方面向大家阐释了《台州文化新论》中“新”字的来由。首先是“挖掘新史料”,李院长表示,对考古发掘报告的研究是成书的基础,通过考古的新发现全方位探视台州文化;其次是“关注新动态”,不断变化着的台州文化是编写者们最大的关心,近年来台州市地位的提升及文化建设的飞速发展,为书籍的编写注入了新的动力;最后是“作出新判断”,李院长强调从史料中找问题,坚持“守正创新”的重要性。

《台州文化新论》是由我院李建军院长主编的台州文化书籍,本书对台州文化的发展历程作出了详细分析,也期待同学们课余找到这本《台州文化新论》进行阅读,加深自己对台州地方文化的认知。