台州市和合文化研究院召开第一次工作会议

发布日期:2023-10-08 浏览次数:

2023年10月7日上午,台州市和合文化研究院召开第一次院务工作会议,研究院行政院长王正教授、院长何善蒙教授、执行院长陈明教授,副院长杨供法、娄欣星副教授,人文学院院长李建军教授,广文书院院长胡正武教授,人文社科处高平处长、屈燕飞副处长以及研究院专职研究人员敖英、郝金广参加了会议。台州市社科联主席陈文献、副主席汤天伟、学会与科研处处长阮静潇莅临指导。

会议由王正院长主持,就“2023年和合文化全球论坛”征文评审、学术论坛议程,以及研究院下一步工作如何开展等问题进行了深入充分的探讨。何善蒙教授与陈明教授首先对于研究院在学术分论坛上进行课题招标的方向和内容进行了说明,建议从和合文化理论研究、和合文化的资料整理、寒山拾得的民俗田野调查、和合文化的当代价值、和合文化与宗教中国化等多个研究方向进行课题招标。郝金广、敖英、屈燕飞三位博士对两位院长提出的课题内容的专业匹配发表了自己的看法,杨供法副教授对课题设计的内容做了补充,希望开展天台山文化和合思想体系架构的研究、和合文化与人类文明新形态建设研究等。高平处长认为和合文化课题设计不应局限于国内,要放眼世界,加强对西方文明成果中有关和合思想表达的研究。李建军教授认为两位院长和高平处长的观点总括了和合文化源/流、体/用、雅/俗、中/外等层面的考量,他提出要加入纵/横这一维度的课题设计,即从文化地理学的角度横向比较和合文化在全国各地不同的表现,从文化比较学的角度纵向比较斗争、和平、和合等文化形态的异同。

会议还审核了“2023年和合文化全球论坛”征文的盲评程序和结果,最终确定了一二三等奖和优秀奖的获奖论文。

台州市社科联陈文献主席、汤天伟副主席、阮静潇处长从台州市和合文化研究院成立的初衷和举办“和合文化全球论坛”的使命,对课题招标和论文评审工作发表了自己的看法,给出指导性意见。

王正院长对大家发表的意见作了总结,对课题招标的招标工作提出了指导性意见,希望筹备组成员抓紧工作,保证学术分论坛的筹备工作顺利圆满。

文:郝金广/图:郝金广/审核:高平/责任编辑:廖运平