您的位置: 网站首页 > 平台建设 > 市级平台 > 正文

市级平台

大陈岛垦荒精神研究创新团队

发布日期:2021-10-18 浏览次数:

台州市重点文化创新团队——大陈岛垦荒精神研究创新团队获批于20199月。该研究团队主要依托台州学院,现有教授3名,副教授7人,博士9名,涉及学科涵盖中共党史、马克思主义中国化、思想政治教育、伦理学、社会学等相关学科,下设“历史梳理”、“理论阐释”、“传播弘扬”三个方向,以期对大陈岛垦荒精神进行全方位的解读。此外,我们吸收了校外研究人员加盟,并邀请了多名国内知名专家担任顾问。2020年以来,团队核心成员已获批国家社科基金项目2项、教育部人文社科研究项目1项、浙江省文化研究工程重点项目2项、浙江省哲社规划项目1项,呈现了良好的发展态势。

该重点文化创新团队的建设任务是:通过一定周期的运行和建设,不断集聚研究力量,不断整合研究资源,出一批大陈岛垦荒精神研究的标志性研究成果,逐步提升大陈岛垦荒精神在学界的知名度和认可度并扩大其在省内外的影响力,进而使该团队成为省内乃至国内有相当影响力的红色文化和地方精神研究团队。

一是以开放合作的思路凝聚理论研究人才,锻造一支战斗力强的高水平研究和传播队伍,充分发挥其在台州地方文化和城市精神研究、传播和资政中的功能,助力垦荒精神研究基地、传播阵地和红色智库的建设。

二是通过系统谋划和协同攻关,推动垦荒精神研究向纵深发展,产生一批具有重要影响力的成果,打造具有广泛影响力的区域学术高地、精神高地和红色高地。

三是推进社科普及工作,将垦荒精神研究的成果翻译成学生和百姓爱听和听得懂的话语,做好大陈岛垦荒精神的立德树人和大众传播工作。

20211016