您的位置: 网站首页 > 平台建设 > 市级平台 > 正文

市级平台

台州学院和合文化研究院

发布日期:2023-06-21 浏览次数:

和合文化的研究、普及和推广,是台州本地高校义不容辞的责任。2017年,台州学院成立和合文化研究院。这是国内第一个以和合文化为中心的实体性研究机构,体现了台州市人民政府和台州学院对和合文化研究的高度重视。

台州学院和合文化研究院,前身为台州师专成立于1992年的台州人文研究室,已形成研究天台山文化的优良传统。台州学院和合文化研究院下设和合文化研究所、儒释道研究所、唐诗之路研究所,负责三个方向的学术研究,确立了“以和合文化为本质特征、以儒释道文化为基础、以唐诗之路为独特传播形态”的总体研究布局。和合文化研究包括对中国和合文化的形成、内涵、历史地位及其当代价值的研究;儒释道文化研究主要包括对以理学为主的儒家文化、以佛教天台宗为主的佛教文化和以道教南宗为主的道教文化等的研究;唐诗之路研究包括浙东唐诗之路沿线的文学艺术、历史地理、经济贸易、宗教信仰、民俗方言、交通旅游等领域的研究。

台州学院和合文化研究院于2017年承担了浙江省文化工程(二期)的重大研究项目“天台山和合文化研究”,2020年完成相关研究并出版《天台山和合文化研究文献索引》(杨供法编著)、《天台山和合文化概论》(何善蒙、陈锐钢著)、《天台山和合文化史》(张燕著)、《天台山和合文化的“跨域”传播》(屈啸宇、郝金广、孙明辉著)以及《天台山和合文化的当代价值研究》(杨供法、王廷婷著)等5部专著,这是国内第一套系统研究天台山和合文化的学术丛书。