您的位置: 网站首页 > 平台建设 > 校级科研机构 > 正文

校级科研机构

台州学院公共卫生与应急管理研究所

发布日期:2023-04-19 浏览次数:

台州学院公共卫生与应急管理研究所成立于202010月,是新冠肺炎疫情逐步席卷全球背景下,成立的研究团队。现任研究所所长为叶永教授/博士,已到岗全职研究员2名(庄彦清博士和逯长翔博士),以及商学院沈泓成博士。此外,研究团队还聘请了中科院、天津大学、东南大学等著名研究单位的知名教授担任顾问;同时聘有兼职研究人员6名。

研究所深入贯彻习近平总书记关于健全国家公共卫生应急管理体系建设的重要指示精神,密切追踪国家公共卫生应急管理体系的重大战略和发展变革,致力于应用管理学、运筹学、统计学、大数据科学等学科的理论和方法,解决公共卫生和应急管理交叉领域的相关问题。目前,研究所设有“公共卫生安全与优化决策、应急医疗与韧性评估、应急供应链与物流”,对公共卫生应急管理领域面临的重要理论实践问题开展研究。

目前,研究所成员主持国家级项目5项,省部级项目30余项,包括国家社会科学基金后期资助重点项目《重大疫情防控救治物资精准配置策略研究》(该项目由本研究所承担),以及《基于滚动时间窗序列的地震救援药品动态配置决策研究》《基于模糊粗糙多准则FMEA的重大疫情院内感染风险评估方法》等国家自然科学基金项目3项。同时,在《International Journal of Production Economics》《Production Planning & Control》《Journal of Cleaner Production》《系统工程理论与实践》《控制与决策》等国内外期刊上发表论文100余篇。此外,相关成果获得浙江省哲学社会科学优秀成果奖1项,其他市厅级奖项8项。