我校举办人文社科项目总结及申报动员会

发布日期:2022-10-20 浏览次数:

919日上午,台州学院2022年度人文社科项目总结及申报动员会在椒江校区召开。党委委员、副校长赵小明出席会议并讲话,人文社科处副处长阮冰琰主持,人文社科处副处长高平、二级学院分管科研院长、相关教师参加。

赵小明在讲话中指出,近年来我校人文社科取得了较好的成绩,省部级以上项目在申报数和立项数上都有了比较大的进步,但仍有一些理念、机制方面的短板需要弥补。在谈到如何进一步提升我校学术研究水平时,赵小明提出了五点要求。一是要做好四个字的文章,“早”、“基”、“高”、“交”。要早启动、早谋划、早培育;要重基础、重积累;要站位高、立意高;要注重学科交叉、领域交叉等等。二是体制机制上要做好“两化一圈”,即科研的组织化、组团化、建立学术圈。三是学风建设上要两讲,讲学术生态、讲学术规范。四是在精气神上要有信心,有了信心才能取得更大的进步。五是在抓手上要有目标,通过定目标、领任务、加压力促使我们取得更大的业绩。他希望相关职能部门、各二级学院做好组织发动工作,开展有组织的研究和服务,以期在2023年取得更好的成绩。

会上,高平总结分析了2022年度人文社科项目立项情况,希望科研人员加强有组织的科研,各二级学院根据自身特点早谋划、早启动。温州大学人文学院杨万里教授、台州学院人文学院李国辉教授分别结合自身在国家社科基金申报方面的成功经验作项目申报辅导报告,与会教师深受启发。

文:廖运平/图:包琳/审核:高平/责任编辑:金柔雅