学术之星

学术之星

商学院胡峰教授

发布日期:2024-05-28 浏览次数:

胡峰,湖北鄂州人,博士、特聘教授、硕士生导师。本科、硕士毕业于华中师范大学,之后赴德国汉堡大学深造,并荣获经济学博士学位。目前,他担任台州学院商学院特聘教授,专注于数字经济和智慧文旅领域的教育与研究工作。

研究方向主要包括大数据挖掘、智慧文旅、商务智能以及用户行为等。他主持或参与了10余项省部级研究课题,目前主持在研国家社科基金和教育部人文社科规划课题各一项。在国际期刊和会议上发表了50余篇论文,其中10余篇发表在《Tourism Management》(中科院一区TOP)等SSCI一区期刊。

在学生培养方面,倾注心力,取得了显著成绩。他指导的学生在互联网+、电子商务竞赛中屡获佳绩,曾斩获省级一等奖以上奖项10余次,包括1项国家特等奖。多次荣获省学科竞赛优秀指导教师,并被评为全国大学生学科竞赛最佳指导教师。此外,还多次指导学生获得省新苗人才计划科研立项。

在学术研究领域,具有良好的国际视野。他兼职担任汉堡大学营销与创新研究中心的外聘研究员,参与多项国际科研项目,包括欧盟Horizon项目和德国DFG项目。他还担任十余家SSCI期刊的评审专家,例如《Tourism Management》、《International Journal of Hospitality Management》、《International Journal of Contemporary Hospitality Management》等国际知名期刊。

在学科建设管理与社会服务领域,拥有丰富的经验。曾任浙江师范大学电子商务系主任,浙江师范大学旅游管理硕士学位点、职业技术教育旅游服务硕士学位点负责人。目前,他担任台州市智慧文旅实验室执行主任,负责实验室日常管理以及元宇宙平台的开发与建设。此外,他还积极参与社会服务,为上海卓万体育发展有限公司、浙江神仙居旅游集团有限公司等多家文旅企业提供智力支持和咨询策划服务。