省社科联名誉主席蒋承勇教授来校指导学科建设

发布日期:2022-07-30 浏览次数:

723日下午,应校人文社科处邀请,省社科联名誉主席、省特级专家蒋承勇教授来校作学科建设指导。座谈会在临海校区人文学院党员之家举行,由人文学院副院长陈隆升教授主持,人文社科处负责人及部分人文社科师生参加。

会上蒋承勇教授针对学科建设的重点工作高级别科研项目申报作了精心指导,对几位老师提交的申报书,从申报形式、选题的聚焦与意义价值、申报书的整体布局、研究方法的运用、研究内容的撰写、研究案例的选取、研究数据的获得等方面进行了详细的阐述。他指出当前台州学院高度重视人文社科的发展,对于学科布局意义非凡,但尚缺人文社科硕士点,需要各位老师积极行动起来,重视课题申报前期研究成果积累,勇于奋战,争取突破。他强调作为科研工作者,必须要规避“重申报、轻研究”这一不良现象。他把项目立项比喻为一颗种子在手,只有通过后期辛苦扎实的科学研究进行培育滋养,才能开花结果。在研究过程中,研究者要高度重视学术研究的含金量和学术价值,重视高级别论文的发表,把项目研究的效益最大化。

随后,王妮、施顺德、张樱樱、谢劲、李春风等教师对个人项目的选题构思、研究意义、研究基础、研究创新等内容作了汇报,蒋教授分别作出深入剖析,指出存在的不足及努力方向,对其他教师在研究过程中所遇到的困惑也作了精心回答。

文:覃宇德/图:覃宇德/审核:高平/责任编辑:王友正