和合文化研究院召开2024年年度例会

发布日期:2024-03-06 浏览次数:

2024年2月29日下午,和合文化研究院在临海校区和合文化研究院会议室召开2024年年度例会。会议由校人文社科处处长、高等人文研究院执行院长高平教授主持,陈灵强、陈明、杨供法、张京华、郝金广、张燕、屈燕飞、苏卢建、王宏芹、敖英、徐克、向昊秋、刘传雷、彭牡丹等研究院成员参加。

会议伊始,高平处长介绍了市、校和合文化研究院的基本概况,以及本次会议的流程、与会人员的基本情况等内容。会议第一项,由市和合文化研究院执行院长陈明教授做2024年工作计划汇报。陈明院长首先向关心、支持研究院发展的领导、同事表达了感谢,随后就今年研究院与中华孔子学会合作、《和合文化》期刊转型等事项的工作思路与方案做了深入而细致的报告。高平处长表示,学校将最大力度的支持和跟进上述两项工作的开展。

会议第二项,由研究院副院长杨供法汇报研究院相关工作。杨供法从平台建设、科研成果、奖项荣誉等三方面重点回顾了研究院2023年所取得的成就。在平台建设上,成立了“台州市和合文化研究院”,“台州市儒学院”以及“朱子文化研究中心”;参与“2023和合文化全球论坛”的筹备,并承办其中的学术分论坛。在科研成果上,研究院成员荣获国家社科基金一般项目、教育部人文社科基金子课题、中国外文局当代中国与世界研究院项目、市哲社规划项目、市宣传部府城文化研究专项等多个项目。发表学术论文5篇,其中一级刊物1篇,CSSCI来源期刊2篇,期刊论文2篇;出版学术专著1部,通识著作1部,会议论文集1部。在奖项荣誉上,郝金广博士获浙江省第二十二届哲学社会科学优秀成果奖(青年奖);屈燕飞副教授入选2023年度台州市高层次人才计划“特殊支持”人才和第二届“三台新秀”社科学者。

会议第三项,由研究院各位研究人员逐一汇报2024年年度研究计划。高平处长对各位研究人员的科研规划表示肯定,同时,对每人汇报中的可以改进之处做了具体的指导和建议。此外,又特邀张京华教授分享了《台州通史》编撰的相关情况。

会议第四项,由研究院科研秘书彭牡丹汇报研究院官方网站建设的进展。

会议第五项,由研究院依托学院人文学院的党委书记陈灵强做总结讲话。陈灵强书记认为,研究院2023年各项工作卓有成效,比如,领导班子的日渐完善与增强,研究团队的不断充实与壮大,以及科研成果的竞相涌现与转化,等等;继而指出研究院在打造中华和合文化理论高地、全球和合文化传播基地等方面未来可期,为此人文学院也将一如既往的支持和推动研究院的高水平建设和高质量发展。

文:徐克/图:徐玲/审核:高平/责任编辑:廖运平