我校召开2017年度社科项目申报动员会

发布日期:2016-12-21 浏览次数:

为全面做好社科项目组织申报工作,进一步提高项目申报质量,12月20日下午,我校在临海校区学术报告厅召开2017年度社科项目申报动员会。副校长赵小明出席会议并讲话;温州医科大学社科处处长黄兆信教授应邀作《国家社科基金项目申报》专题讲座。校科研处副处长李建军主持会议,相关二级学院分管领导和有关教师代表参加。
    赵小明副校长肯定了2016年我校哲学社会科学研究工作取得的成绩,并对今后工作提出了具体要求:一、相关单位要提前谋划,积累前期成果;二、鼓励教师多参加学术会议,广交朋友;三、广大科研人员要精心撰写申报文本,请相关专家多作指教。他同时对黄兆信教授专程来校指导表示欢迎和感谢。
  黄兆信教授在讲座中介绍了社科联项目的课题层次及国家社科基金的类别,以年度项目申报为例,就国家社科基金的政策导向和评审过程、选题价值和意义、申报书论证、研究基础等作了详细解读;对项目申报书的撰写提出了许多建设性的意见。
    黄教授还分享了自己的科研经历和体会,交流了科研的思维与理念。他表示,科研工作等于勤劳加智慧,一要有敏锐的选题智慧,二要有超前的规划智慧,三要有开放的大团队智慧,四要有突破常规的研究智慧,五要有多学科交叉融合的创新智慧。会后,黄教授还就项目申报作了答疑,并对项目申报书进行点评,提供了有针对性的指导意见。
    目前,2017年度国家社科基金项目申报工作正在进行中,学校和各相关学院将有计划地展开项目申报的系列研讨交流活动。