学校举行人文社科科研工作会议

发布日期:2024-03-13 浏览次数:

311日下午,我校在椒江校区行政楼第五会议室举行2024年上半年人文社科科研工作会议。副校长李建军莅临指导,人文社科处处长高平及人文社科二级学院院长、分管科研工作副院长与科研秘书等参加会议。会议由高平主持。

高平首先汇报2024年上半年国家社科基金的申报情况,重点介绍了国家社科基金艺术学项目、国家艺术基金的情况,要求二级学院对国家社科基金、教育部课题申报进行摸底,积极参与高级别项目申报;其次,要求提高“省市共建”专项课题和省社科赋能课题的覆盖率,加强相关专项课题的宣传,并剖析了当下专项课题的申报情况与制约因素,反思不足并提出整改思路;最后,反馈2023年科研年度考核的审核情况,并就学术不端和科研经费使用不规范问题作进一步强调。各二级学院科研院长就学院相关情况,围绕项目申报、论文定级标准、外文期刊知识普及度等问题,提出针对性建议。

李建军副校长总结讲话。他肯定了人文社科处积极协同二级学院开展有组织科研的成效,从“国际-国家-省市”三层次,对未来的人文社科工作提出更高要求。他指出,各二级学院的科研已经进入整体推进式发展阶段,要向“五子登科”的趋势不断努力:1、组织高级别项目申报,尤其是国家社科基金重大项目;2、集中产出标志性成果,加大奖励力度;3、多角度、多范围推进省级平台建设;4、大力培育省部级以上成果奖;5、抓硬对策,加强应用对策类的成果力度。学校会加强政策优化和调整的导向性作用,鼓励标志性成果产出。他还强调了合法合规使用科研经费、杜绝学术不端行为等学术诚信问题。

与会人员还就具体工作事项进行了深入交流。

文:陈楠/图:廖运平/审核:高平/责任编辑:金柔雅