著名哲学家陈来、文献学家朱杰人等来校讲学

发布日期:2024-04-02 浏览次数:

3月28日上午,当代著名哲学家、清华大学国学院院长陈来,文献学家、华东师范大学终身教授朱杰人,上海交通大学哲学系长聘教授朱人求、浙江财经大学人文学院特聘教授和溪等四位学者应我校人文社科处之邀,莅临临海校区进行学术指导。讲座由副校长、校党委委员李建军主持,20余位人文社科老师参加。

陈来教授在演讲中,系统阐述了他在浙学、宋学和习近平文化思想这三个领域的最新进展。在浙学研究方面,陈来教授立足前人研究成果,从习近平总书记对浙江文化的论述出发,深入考察了浙学概念的历史演进过程,指出浙学内涵和外延的逐渐拓展反映了宋代以来各个历史时期学者对浙江学术传统认识的深化。其独特视角为浙学研究提供了新的理论视野。

关于宋学大讲堂,陈来教授介绍说,他曾受邀在浙江录制“宋学概说”系列讲座,重点分析了两宋理学的核心问题;其讲座通过浙江多家主流媒体平台的传播,获得了广泛关注和积极反响。据统计,线上观看人数达到72万之多,充分体现了社会大众对宋学文化的浓厚兴趣。陈来教授表示,宋学研究涉及面广、线索复杂,讲座内容要转化成一部高质量的学术著作,还需要进一步扩充材料、深化论述。

此外,陈来教授还分享了他在《浙江社会科学》发表的习近平文化思想研究的最新学术成果。他指出,去年全国宣传工作会议将习近平文化思想研究作为重点课题,为这一领域的学术研究指明了方向,同时也对研究者提出了更高的学术要求。

其他三位主讲嘉宾也带来了精彩发言。朱杰人教授认为中国当代最重要的哲学就是习近平文化思想,把马克思主义基本原理同中华优秀传统文化相结合是又一次思想解放。他还分享了自己对朱子学与浙东学派、朱子学与阳明学之关系的思考,建议我校加强台州儒学的研究。朱人求教授是国家社科基金重大项目“东亚朱子学的承传与创新研究”的首席专家,他在讲座中提出了“朱子学派与台州”这一颇有价值的新课题。和溪教授是国家社科基金重大项目“礼与服饰的关系研究”首席专家,她接着朱子与台州关系的话题,绘声绘色地讲述了宋代台州知州唐仲友与朱熹之间的一段公案。随后,人文学院、和合文化研究院的两位老师就其研究中所产生的问题向专家作了请教。

在总结讲话中,李建军副校长提出,治学要将书斋之学与治国理政、现实关怀结合,坚定文化自信,秉持客观求是、尊重历史、恪守学术良知的治学之道。本次讲座让在场师生进一步加深了对中国哲学领域前沿研究动态和治学方法的认识,具有重要的学术价值和教育意义。

文:樊晨茜、付思甜/图:刘晨璐/审核:屈燕飞/责任编辑:廖运平